Молодежная политика

Молодежная политика

В Ростовской области количество молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет составляет 985,9 тыс. человек или 23% от общего количества населения, а в Миллеровском районе эта цифра составляет 13 тыс. человек.

         Реализация государственной молодежной политики в Миллеровском районе осуществляется в соответствии с Областными законами от 27.06.2012 № 895-ЗС «О поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области», от 25.12.2014 № 309-ЗС «О государственной молодежной политике в Ростовской области», от 06.05.2016 № 528-ЗС «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области», а также в соответствии с Концепцией реализации государственной молодежной политики в Ростовской области на период до 2020 года, Концепцией формирования у детей и молодежи Ростовской области общероссийской гражданской идентичности, Концепцией патриотического воспитания молодежи в Ростовской области на период до 2020 года, федеральным и областным законодательством.

         Всего в  структуре отрасли молодежной политики Миллеровского района работает 1 специалист и 1 координатор по работе с молодежью, которые обеспечивают проведение мероприятий на территории Миллеровского района, и средне специальных, а также высших учебных заведениях.

Данная работа организована по следующим направлениям:

- вовлечению молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития, а также развитию волонтерского движения в Миллеровском районе;

- обеспечению поддержки научной, творческой и предпринимательской активности молодежи;

- формированию целостной системы поддержки обладающей лидерскими навыками, инициативной и талантливой молодежи;

- гражданскому образованию и патриотическому воспитанию молодежи;

- формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи.

В рамках развития проектной деятельности на территории муниципального образования «Миллеровский район» в 2016 году проводилось постоянное информирование о мероприятиях, конкурсах, акциях (информационная рассылка, размещение информации в сети «Интернет», в социальных сетях «Вконтакте», в местных газетах, на радио, на телевидении). В социальной сети «Вконтакте» - «Молодежь Миллеровского района» активно участвуют молодые люди в различных обсуждениях и мероприятиях проводимых на территории Миллеровского района. Количество человек в социальной сети «Вконтакте» - «Молодежь Миллеровского района»- составляет уже более 2800 человек, многие из которых являются волонтерами имеют волонтерскую книжку.

         Все это касаемо волонтерского движения на территории Миллеровского района. Хочу сразу отметить, что волонтеров на территории Миллеровского районе насчитывается более 2500 человек.

В Миллеровском районе согласно утвержденному плану мероприятий проводятся мероприятия и акции, направленные на патриотическое, духовно-нравственное, спортивное и культурное воспитание молодежи. За 11 месяцев текущего года в рамках указанного плана проведены следующие массовые мероприятия: 

- месячник спортивной и патриотической работы, проведение уроков мужества и встреч с – участниками боевых действий;

- месячник по здоровому образу под девизом «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!» посвященного профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма, на территории Миллеровского района
в ноябре 2016 года;

- конкурсы «Папа, мама, я – спортивная семья!», «Доброволец года»;

- реализован масштабный областной проект «Молодежная команда Губернатора» в котором приняло участие 100 человек;

- 29 активных ребят Миллеровского района посетили областные форумы такие как «Молодая волна», «Ростов -2016», «Молодые аграрии»;

- в районе создана система поддержки КВН-движения, на данное направление ежегодно с программы «Молодежь Миллеровского района» выделяется 70 тыс. рублей.

- проведено мероприятия в рамках Российского союза сельской молодежи в котором приняли участие не только студенты «МТАТиУ (ДСХТ)», но и работающая молодежь, а также главы сельских поселений общее количество участников более 140 человек;

– проведены мероприятия по пропаганде здорового образа жизни («Ростовская область – территория здоровья», День борьбы со СПИДом), профилактике экстремизма и продвижению толерантности в молодежной среде (День славянской письменности и культуры, «Декада толерантности», «Академия молодого гражданина») охват участников проведенных мероприятий составил более 1,5 тыс. участников;

- проведены в рамках патриотического воспитания детей и молодежи за период с января по ноябрь 2016 года организовано и проведено порядка 60 патриотических мероприятий. Это традиционные молодежные акции: «Георгиевская ленточка», «Российская ленточка», «Удели внимание ветерану», «Наследники Победы», «Память поколений», «Свеча памяти» проведение районных и участие в областных автопробегах по территории Ростовской области, фестивали патриотической песни, фестиваль «Песни воинской славы», «Гвоздики Отечества», общий охват детей и молодежи проведенных  мероприятий составил более 4500 человек.

В настоящее время в Миллеровском районе идет тенденция  к сокращению финансирования программ реализуемых в области молодежной политики. Но несмотря на все это прослеживается положительная тенденция увеличения числа молодежи вовлеченной  в социально значимые мероприятия проводимые на территории Миллеровского района.

Основные цели и задачи на 2017 год, способы достижения.

1. Укрепление в молодежной среде нравственно-культурных и традиционных семейных ценностей, поддержка молодых семей и преодоление кризиса института семьи.

2. Воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности, привитие гражданских ценностей, формирование «российской идентичности» (россияне).

3. Вовлечение молодежи в активную общественную деятельность, развитие положительных навыков гражданского участия и лидерства, развитие добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи.