Молодежная политика

.

В Миллеровском районе около 67 тысяч человек, из них в возрасте 14-30 лет – 14488 человек, юношей - 7446 человек, девушек – 7042 человек,  которых принято относить к категории «молодежь». Около 50% молодых людей работают на предприятиях и в организациях Миллеровского района, более 2000 человек участвуют в деятельности молодежных общественных организаций и формирований. Это довольно многослойная группа (учащиеся, студенты, работающая молодежь), с различными потребностями, возможностями, интересами  и проблемами, требующая разностороннего подхода и участия различных структур органов исполнительной власти и институтов гражданского общества.

В результате этого в Миллеровском районе создана динамичная система работы с молодежью, позволяющая оперативно решать задачи государственной молодежной политики, реализация которой на уровне района является одним из приоритетных направлений деятельности Администрации Миллеровского района и носит программно – целевой характер.

В целях эффективного решения задач в сфере молодежной политики, а также в целях выполнения основных функций муниципального образования было принято решение о разработке и реализации программы, которая позволила бы создать условия для дальнейшего интенсивного развития молодежной политики района.

На сегодняшний момент существует и воплощается в жизнь Муниципальная программа Миллеровского района «Молодежь Миллеровского района» на 2014-2020 годы. Программа разработана с учетом опыта и итогов прежних программ. Направления и мероприятия, прописанные в Программе, разработаны с учетом предложений всех заинтересованных структур и предполагают непосредственное максимальное участие молодежи в них. Ответственный за исполнение программы отдел по вопросам социальной сферы Администрации Миллеровского района. Одна из основных задач отдела по делам молодежи Администрации Миллеровского района - обеспечение условий для эффективной реализации мероприятий, предусмотренных Программой.

Основная цель Программы - осуществление комплекса мероприятий, направленных на создание условий для реализации социально - деятельного, интеллектуального и творческого потенциала молодежи, как в интересах района, так и в интересах самой молодежи.

Одним из важнейших факторов реализации данной программы является финансовая составляющая. Финансирование программы осуществляется за счет областного бюджета и средств бюджета Миллеровского района.

Молодежная политика на муниципальном уровне, тесно связана с государственной политикой, тем не менее, представляет собой относительно самостоятельный процесс со своим механизмом реализации. Последний предполагает учет самых острых проблем молодежи Миллеровского района в сфере здоровья и досуга, занятости и образования. У нас на муниципальном уровне сформирована целостная система социальной поддержки молодежи, ее обучения и трудоустройства, которая создает возможности регулирования процессов молодежной миграции, обеспечения защиты прав и реализации интересов молодых людей, поддержки молодых семей, способствует развитию молодежного и детско-юношеского движения.

Практика реализации молодежной политики показывает, что наиболее перспективным является программно-целевой подход к реализации муниципальной молодежной политики.

Одним из важнейших условий для эффективной реализации муниципальной молодежной политики является создание системы взаимодействия между органами местного самоуправления, детскими и молодежными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, действующими на территории Миллеровского района.

Молодежную политику можно разделить на два блока. Первый, традиционный, по сути, является социальной защитой молодежи. Этот блок достаточно развит в Ростовской области и на местном уровне, он последовательно реализуется органами государственной власти и местного самоуправления. Он будет необходим еще долгое время, и стратегическая задача в том, чтобы доля молодежи, нуждающейся в адресной поддержке государства, сокращалась.
Второй блок - это включение молодежи в процессы развития страны, области, города. Открытие для нее новых смыслов, перспектив, горизонтов, точек роста и социальных лифтов. Это структурирование молодежи как оформленной социальной группы со своим местом в обществе.

Выявление и поддержка талантливой молодежи

В начале 2014 года самыми значимыми и крупными мероприятиями в данном направлении являются:

-фестиваль молодежного творчества «Студенческая весна», в котором приняли участие студенты  ГБОУ СПО РО «ДСХТ»;

- постоянно проводятся игры команд Миллеровской Лиги КВН, в июне 2014 планируется поездка в Шолоховский район  на фестиваль команд КВН «Байки Деда Щукаря»;

- в марте 2014 года  100 студентов приняли участие в региональном проекте «Молодежная команда Губернатора 2014»

- в мае  в рамках областной акции «Ростовская область-территория здоровья!» будет проведен региональный проект «Десант Здоровья», а так же пройдет военно-патриотическая  игра «Орленок»;

 - завершился отбор участников областного форума «Молодая Волна. Технология развития». Молодежь Миллеровского района примет участие в областном конкурсе «День молодежного самоуправления» и  во Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014», который проводится с 09.07.2014 по 20.08.2014г. на территории, примыкающей к озеру Селигер в Тверской области, Осташкинского района, Сорожского сельского поселения, деревня Светлица.

Поддержка молодых семей, пропаганда семейных ценностей

С целью вовлечения молодых семей в организованные формы досуга проведены спортивные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», в которых принимали участие молодые семейные пары с детьми. Прошел  концерт посвященный  «Дню семьи», на концерте вручали подарки многодетным семьям,  семьям-юбилярам, звучали поздравления  и наставления молодым семьям вступившим в брак в этом году.

Гражданско-патриотическое воспитание молодежи

Данное направление является наиболее значимым в работе отдела по делам молодежи. Так, в отчетном периоде проведены следующие мероприятия:

- молодежь Миллеровского района приняла участие  в зональном этапе  фестиваля патриотической песни «Гвоздики Отечества», где заняла 1 место в номинации «Бардовская песня»;

- ежегодно проводятся встречи молодежи и ветеранов в рамках акции «Наследники Победы», которая проходит в Ростове-на-Дону в конце апреля;

-  акция «Георгиевская ленточка»;

- участие в федеральном проекте «Наша общая Победа», видео-ролик снятый с ветераном принят на сайт 41-45.su в раздел видео-репортаж;

- патриотические митинги у памятников погибшим воинам.

          - проводятся субботники на памятниках и мемориалах посвященных павшим войнам Великой Отечественной войны

Пропаганда толерантности и профилактика экстремизма

в молодежной среде

Для профилактики экстремизма в молодежной среде проводится мониторинг средств массовой информации и сети Интернет на предмет выявления информации, содержащей призывы к осуществлению деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. В  редакции газеты «Наш край» регулярно размещаются телефоны доверия ОМВД России по Миллеровскому району. Со студентами и школьниками проводятся  профилактические беседы сотрудниками ОМВД России по Миллеровскому району, педагогами по воспитательной работе, классными руководителями - по действиям при обнаружении подозрительных предметов, с целью недопущения актов направленных против жизни и здоровья человека.

Пропаганда здорового образа жизни

С целью профилактики негативных явлений в молодежной среде, в данном направлении  в рамках областной  акции «Ростовская область – территория здоровья!»  запланировано проведение регионального проекта «Десант здоровья», в которой  примут участие мобильные группы, формируемые из числа представителей комитета по молодежной политике Ростовской области, ГАУ  РО «АРМИ», специалистов Антинаркотической комиссии Ростовской области, психологов, представителей общественных объединений, спортивных школ. С целью пропаганды ЗОЖ в молодежной среде Миллеровского района в рамках в акции будет обеспечена культурно-массовая, спортивная программа. В акции  «Ростов без наркотиков» действующей по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия приняли участие социальные педагоги, завучи по воспитательной работе школ, секретарь антинаркотической комиссии, начальник МРО УФСКН России по РО А.М. Корсик. Был показан фильм о вреде употребления наркотиков, молодые люди употреблявшие наркотики рассказывали о трудностях восстановления в обществе и о страшных последствиях после  наркозависимости.  Мероприятие было освещено в СМИ. Весь апрель проходил месячник  «Мы не просто российские дети – мы оплот и надежда страны» посвященный здоровому образу жизни, в котором принимали участие школьники Миллеровского района. В рамках мероприятия дети участвовали в творческих сценках посвященных  ЗОЖ, участвовали в акции «Рисунки на асфальте», писали сочинения по заданной теме.

Информационно-аналитическое обеспечение молодежной политики

Результаты реализации молодежной политики на территории Миллеровского района регулярно освещаются в городских электронных и печатных средствах массовой информации, в районной газете «Наш край». Размещаются баннеры социальной рекламы. Так же все  мероприятия  отражаются в соцсетях.