Малое и среднее предпринимательство

Малый и средний бизнес является одним из важных секторов экономики Миллеровского района, динамичное развитие которого оказывает положительное влияние на снижение социальной напряженности в обществе (в том числе, путем создания новых рабочих мест), повышение инвестиционной привлекательности района, а также способствует сохранению позитивных темпов роста экономики.

В настоящее время на территории Миллеровского района осуществляют свою деятельность 2149 субъектов предпринимательства, из них 260 малых и средних предприятий и 1889 индивидуальных предпринимателей.

Численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет более 5,6 тыс. человек (34,6 % от общей численности, работающих в районе).

Следует отметить, что в течение последних лет практически не меняется видовая структура малых и средних предприятий. Традиционно наиболее привлекательной сферой для малых и средних предприятий остается торговый сектор, где сосредоточенно порядка 51,2 процентов субъектов малого и среднего бизнеса района. Кроме того, существенная часть малых и средних хозяйствующих субъектов Миллеровского района занята в сфере сельского хозяйства (16,8% от общего числа малых и средних предприятий), в сфере операций с недвижным имуществом, арендой и предоставлением имуществом- 8,8%, а так же в сфере обрабатывающего производства – 8,2 процента.

diagrmsp

Анализ показателя «оборот организаций» малого и среднего бизнеса показал, что в целом сохраняется опережающая динамика его роста по сравнению с прошлым годом, как малых, так у средних хозяйствующих субъектов.

Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет муниципального образования от субъектов малого предпринимательства за 2016 год составила 46,721 млн. рублей и это 9,08 % от всех налоговых поступлений хозяйствующих субъектов района.

Стимулирующую роль в развитии предпринимательства играет реализуемая муниципальная программа «Экономическое развитие», подпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Миллеровского района», в рамках которой предусмотрено субсидирование части затрат по организации собственного дела.

В 2016 году  в рамках действующей Программы из бюджета  Миллеровского района была  предоставлена  финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства на субсидирование части затрат по организации собственного дела в объеме в объеме 100 тыс. рублей.

Кроме того, для привлечения дополнительных денежных средств Администрация Миллеровского района ежегодно принимает участие в конкурсе среди муниципальных образований Ростовской области на получение субсидий из областного бюджета на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. В 2016 году по итогам конкурса заключено соглашение с Департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области, на предоставление  финансирования в сумме 1 500,0 тыс. рублей (в том числе средства областного бюджета – 269,2 тыс. рублей, средства федерального бюджета – 1 230,8 тыс. рублей) для финансовой поддержки начинающих предпринимателей.

Средства субсидии получили 7 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 1 600,0 тыс. рублей.

Программный подход позволяет проводить планомерную работу по созданию более благоприятного предпринимательского климата в районе, максимально устранить администрирование, осуществлять мониторинг влияния подпрограммных мероприятий на динамику показателей работы субъектов малого и среднего предпринимательства.

Содействие малому и среднему бизнесу является одним из основных стратегических приоритетов социально-экономи­ческого развития Миллеровского района на период до 2020 года.