Казачество

Донское казачество – исторически сложившаяся общность людей в составе многонационального населения Ростовской области, имеющая самобытные традиции и культуру.

Территория  Миллеровского района входящая в состав Ростовской области, является традиционным местом проживания казаков, объединяющихся в исторических границах Донецкого округа бывшей Области Войска Донского. Так, или иначе, более 70 % населения Миллеровского района  своими корнями связаны с казачеством.

Процесс возрождения казачества в Миллеровском районе начался в 1991 году. Атаманом юртового казачьего общества "Миллеровский юрт" на Большом Отчетном выборном Круге, который проходил 1 октября 2016 года, выбран Пушкарев Леонид Иванович. 

Численность казаков   Миллеровского юрта в 2016 году составила 793 члена юртового казачьего общества, реестровых казаков 390 человек.

  В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2009 № 806 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы и порядке заключения федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами договоров (соглашений) с казачьими обществами» несут службу 15 дружинников Казачьей дружины Миллеровского района  и  15 дружинников Конного взвода , которые задействованы в охране общественного порядка совместно с сотрудниками отдела МВД России по Миллеровскому району.

   Процесс возрождения казачества в Миллеровском районе начался в 1991 году. Атаманом юртового казачьего общества "Миллеровский юрт" на Большом Отчетном выборном Круге, который проходил 1 октября 2016 года, выбран Пушкарев Леонид Иванович. 

Численность казаков   Миллеровского юрта в 2016 году составила 793 члена юртового казачьего общества, реестровых казаков 390 человек.

 

kolonnaurta

 

     Члены казачьих обществ активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения, учитывая исторические и местные традиции.

Казаки "Миллеровского юрта" совместно с администрацией Миллеровского района  проводят и принимают активное  участие во всех акциях и мероприятиях по возрождению и становлению казачества в Миллеровском районе, в праздничных литургиях,  благотворительных мероприятиях с привлечением кадетов и учащихся казачьих образовательных учреждений, в дни православных праздников обеспечивают участие казаков в службах и крестных ходах.

   Казаки участвуют в работе призывной комиссии в военном комиссариате города Миллерово, Миллеровского и Тарасовского районов. Организуют подготовку и контроль за поступлением учащихся из числа детей казаков в высшие учебные заведения и кадетские корпуса по направлениям и ходатайству казачьего общества.

 Юртовым казачьим обществом «Миллеровский юрт» во взаимодействии с  администрацией Миллеровского района ежегодно проводится Рождественская Атаманская елка, тематические мероприятия, посвященные православному празднику Рождество Христово.

Одной из наиболее эффективных форм пропаганды песенного и хореографического наследия казаков являются фестивали и праздники. Они раскрывают богатое наследие казачьей культуры Дона. Ежегодное проведение данных мероприятий показывает, что интерес к казачьей культуре дает толчок к созданию новых творческих коллективов, преимущественно молодежных и детских. В фестивалях и смотрах-конкурсах принимают участие коллективы и отдельные исполнители всех жанров и видов казачьего искусства и народного творчества, хранители традиционной казачьей культуры, это и позволит решать определенные цели и задачи по сохранению и развитию лучших традиций Донского края.

Участие казачества в социальной, политической и культурной жизни общества находит поддержку на местном, региональном и федеральном уровне.

Миллеровский район по-прежнему остается приоритетной территорией для развития казачества, укреплению духовных и нравственных основ общества, обеспечения условий для несения казаками государственной или иной службы, а также реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.