Алкогольный рынок

            

Уважаемые руководители сферы торговли и услуг!

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016          № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). Так, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, обязательный срок перехода на новый порядок наступает с 1 июля 2018 года.

Обращаем Ваше внимание, что с 31 марта 2017 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, независимо от организационно-правовой формы, местонахождения и применяемого режима налогообложения должны использовать ККТ. Хозяйствующие субъекты, уже использующие ККТ, вправе продолжать применять ее до окончания срока действия ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищённой), но не позже 1 июля 2017 года. Начиная с 01.07.2017 любой кассовый аппарат должен быть модернизирован или заменен на ККТ нового образца.

По вопросам нового порядка применения ККТ можно обращаться:

– в сектор торговли Администрации Миллеровского района по т. 2-83-56;

– в МИ ФНС России № 3 по РО по т. 2-33-74.

 

Информационное сообщение для участников алкогольного рынка

 

Департаментом потребительского рынка Ростовской области (далее – департамент) для лицензиатов и соискателей лицензии реализована возможность получения государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг (61.gosuslugi.ru) в части подачи заявления и документов на предоставление, продление, переоформление и досрочное прекращение лицензии.

Информация о получении услуги в электронном виде размещена на официальном сайте департамента (dprro.ru) в разделе «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции».

Консультацию по указанному вопросу можно получить по телефону           (863) 240-88-23.

Кроме того, в соответствии с изменениями в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 31 марта 2017 года лицензии будут выдаваться отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Также дополнен перечень документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а именно:

- копия уведомления о начале предоставления услуг общественного питания. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, указанный документ представляется по межведомственному запросу лицензирующего органа уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

- документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, воздушного судна и (или) права заявителя оказывать в них услуги общественного питания (при выдаче лицензии, предусматривающей право розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном и водном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном и водном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования, вместо места нахождения обособленного подразделения указываются регистрационные данные вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, присвоенные им в установленном порядке для соответствующих транспортных средств).

 

 

 

Уважаемые жители г. Миллерово и Миллеровского района!

 

        В Департаменте потребительского рынка Ростовской области организован и работает «телефон доверия» 8(863) 269-77-48  по которому граждане могут сообщать информацию о фактах нарушения требований Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

 

В АДМИНИСТРАЦИИ МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА

 работает телефон  «горячей линии»  2-83-56

по приёму от граждан информации обо всех случаях незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции, в том числе и о фактах нарушения требований к розничной продаже алкогольной продукции

 

 

 

 

 

                             Информационное сообщение для участников алкогольного рынка

 

Департаментом потребительского рынка Ростовской области для лицензиатов и соискателей лицензии реализована возможность получения государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг (61.gosuslugi.ru) в части подачи заявления и документов на предоставление, продление, переоформление и досрочное прекращение лицензии.

Для того чтобы подать указанное заявление организации необходимо получить электронную цифровую подпись, пройти регистрацию (в случае ее отсутствия) на портале и подтвердить статус зарегистрированного юридического лица в ближайшем пункте активации учетной записи (например, в МФЦ или отделении почтовой связи).

Данное заявление будет рассмотрено лицензирующим органом в срок, установленный законодательством Российской Федерации. По итогам рассмотрения заявления, в личном кабинете организации на портале появится статус «услуга исполнена» с указанием результата ее исполнения.

Получение услуги в электронном виде позволит сократить время подачи самого заявления, получить полную и достоверную информацию о предоставляемой услуге, обеспечит отсутствие необходимости ожидания в очереди, а также географической привязанности к месту подачи заявления, круглосуточную доступность оказываемой услуги и снижение коррупционной составляющей при оказании государственных услуг.

Информация, о получении услуги в электронном виде размещена на официальном сайте Департамента потребительского рынка Ростовской области (dprro.ru) в разделе «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции».

Кроме того, консультацию по указанному вопросу можно получить по телефону (863) 240-62-54.

 

 

Информационное сообщение для участников алкогольного рынка

         Федеральным законом от 23.06.2016 № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» изменены требования к розничной продаже алкогольной продукции.

         С 1 июля 2017 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более            1500 миллилитров (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

         В соответствии с внесенными изменениями ч. 2.2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность в виде

наложения административного штрафа:

         - на должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;

         - на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

 

 

 

Информационное сообщение для участников алкогольного рынка

         В соответствии с изменениями Федерального закона от 22.11.1995  № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции с целью дальнейшей ее розничной продажи с 01.01.2016 года обязаны представлять сведения в единую государственную автоматизированную систему (далее – ЕГАИС).

         Вместе с тем, с 01.01.2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 года № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

         Данным документом утверждены Правила функционирования ЕГАИС, а также определены предельные сроки фиксации информации о закупке алкогольной продукции организациями розничной торговли.

        

Срок исполнения по передаче сведений в ЕГАИС

Осуществляемый вид деятельности Фиксация в ЕГАИС Срок вступления
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с  производственной мощностью более 300 тысяч    декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии   с Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006 № 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для     производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»  В части отражения производства и оборота 01.10.2015
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,          с производственной мощностью менее 300 тысяч    декалитров в год и оснащенных основным технологическим оборудованием в соответствии          с Распоряжение Правительства РФ от 13.01.2006  № 17-р «Об утверждении перечня видов основного                       технологического оборудования для производства    и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» В части отражения оборота

01.01.2016

Организации, осуществляющие закупку, хранение   и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции В части отражения оборота 01.01.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющих закупку пива и пивных      напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях      последующей розничной продажи  такой  продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции В части подтверждения факта закупки 01.01.2016

Организации, осуществляющие розничную       продажу алкогольной продукции в городских поселениях

В части подтверждения факта закупки 01.01.2016
В части розничной продажи 01.07.2016

Организации, осуществляющие розничную       продажу алкогольной продукции в сельских поселениях

В части подтверждения факта закупки 01.01.2016

В части розничной

продажи

01.07.2017