Экономика

 

Миллеровский район является крупным сельскохозяйственным и перерабатывающим центром севера Ростовской области. Для него характерно сочетание развитых промышленных производств с успешно функционирующими сельскохозяйственными предприятиями.

 

Экономический потенциал муниципального образования базируется на работе промышленных предприятий, дающих весомый вклад в общий результат – это ОАО «Миллеровосельмаш», АО «МГОК», АО «Миллеровский винзавод», ОАО «Долотинский ЖБИ», Миллеровский филиал ОАО «Астон», ООО «Амилко», ООО «Комбикорм», ООО «Донстар». От состояния дел на данных предприятиях во многом зависит экономическое состояние района, уровень занятости населения, объем налоговых поступлений в местный бюджет. 

В общем объеме продукции промышленных предприятий района 92,7% приходится на обрабатывающие производства, 6,8% - на предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа, пара и воды,  и 0,5% - на предприятия по добыче полезных ископаемых.

В структуре обрабатывающих производств 97,5% объемов выпускаемой продукции приходится на предприятия пищевой промышленности. Это Миллеровский филиал ООО «Астон», ООО «Амилко», ООО «Комбикорм», АО «Миллеровский винзавод».

Развитие промышленного комплекса обусловлено продуктивной деятельностью предприятий Миллеровского района: 

 

aston

 

Миллеровский филиал ОАО «Астон» (МЭЗ) -   в настоящее время это   современное  производство по  переработке семян подсолнечника, сои, рапса.  Численность работающих 440 человек.

amilko

 

ООО «Амилко» является крупнейшей инновационной производственной площадкой по глубокой переработке зерна кукурузы и выпуску различных видов крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов.

         На предприятии продолжается, в соответствии с запланированными сроками, модернизация производства в рамках проекта «Увеличение мощности комбината «Амилко» по глубокой переработке зерна кукурузы до 400 тыс. тонн в год с производством крахмалопродуктов и высокопротеиновых кормов», включенного в «100 Губернаторских инвестиционных проектов».

Сертификатами о присвоении регионального знака качества «Сделано на Дону» отмечены два вида продукции предприятия ООО «Амилко» - патока крахмальная и крахмал кукурузный.

Выпускаемая ООО «Амилко» продукция на сегодняшний день реализуется не только в России, но и поставляется за рубеж.  Численность работающих 433 человека.

 

Предприятие ООО «Комбикорм» занимается производством неочищенных растительных масел путем переработки семян подсолнечника, а также производством готовых кормов для животных. Численность работающих 95 человек.

 

 

vinzav

Продукция АО «Миллеровский винзавод»  - натуральные сухие, полусладкие, специальные десертные виноградные вина, является неоднократным призером выставок виноделов.

             По итогам дегустационного конкурса «Кубок СВВР 2016» (с. Абрау-Дюрсо) и международного дегустационного конкурса винодельческой продукции «Южная Россия – 2016» (г. Краснодар) вина произведенные АО «Миллеровский винзавод» стали золотыми и серебряными призерами.

 

zbi

 

ОАО «Долотинский завод ЖБИ»  - предприятие, специализирующее на производстве и реализации таких стройматериалов, как фундаментные блоки, перемычки, дорожные плиты, кольца колодцев, плиты перекрытия, плитка тротуарная, товарный бетон, щебень и многого другого. Завод поставляет свою продукцию для строительства гостиниц, общежитий, спорткомплексов, школ, складов, коттеджей, многоквартирных домов, кафе и ресторанов, детских учреждений. 

             

gok

АО «МГОК» является одним из крупных предприятий выпускающим широкий ассортимент формовочных материалов для литейного производства. Основной деятельностью предприятия является добыча и обогащение формовочных материалов и производство противопригарных покрытий. Численность работающих 91 человек. 

 

 

selmash

 

ОАО «Миллеровосельмаш» — предприятие Миллеровского района, специализирующееся на выпуске и реализации сельскохозяйственной техники, а также различных запчастей и комплектующих к сельскохозяйственному оборудованию (посевные комплексы и уборочная техника, навесное оборудование для сельхозмашин, бороны, грабли). Численность работающих 303 человека.