Экономика

 

Миллеровский район является крупным сельскохозяйственным и    перерабатывающим центром севера Ростовской области. Для него характерно сочетание    развитых промышленных производств с успешно функционирующими    сельскохозяйственными предприятиями.

 

Структура предприятий Миллеровского района в разрезе видов экономической    деятельности

 

вид экономической деятельности

количество предприятий

доля в общем количестве предприятий, %

торговля

200

28,2

прочие коммунальные услуги

86

12,1

сельское хозяйство

79

11,2

образование

76

10,7

госуправление

56

7,9

обрабатывающие производства

54

7,6

операции с недвижимым имуществом

42

5,9

строительство

33

4,7

транспорт и связь

25

3,6

гостиницы и рестораны

17

2,4

здравоохранение

16

2,3

финансовая деятельность

12

1,7

производство электроэнергии,газа пара и воды

9

1,3

добыча полезных ископаемых

2

0,3

прочие

1

0,1

 

Экономический потенциал муниципального образования базируется на работе промышленных предприятий, дающих весомый вклад в общий результат-этоОАО «Миллеровосельмаш», ОАО «Миллеровский ГОК», ОАО «Миллеровский МЭЗ», ОАО «МЗМО им. Гаврилова», ОАО «Миллеровский винзавод», корпорация ЗАО «Глория Джинс М», ОАО «Долотинский ЖБИ». От состояния дел на данных предприятиях во многом зависит экономическое состояние района, уровень занятости населения, объем налоговых поступлений в местный бюджет. 

 

В общем объеме продукции промышленных предприятий района 90,5% приходится на обрабатывающие производства, 8,6% - на предприятия по производству электроэнергии, газа, пара и воды,  и 0,9% - на предприятия по добыче полезных ископаемых.

 

В структуре обрабатывающих производств 94% объемов выпускаемой продукции приходится на предприятия пищевой промышленности. Это Миллеровскйи филиал ООО «Астон», ООО «Амилко», ООО «Комбикорм», ОАО «Миллеровский винзавод».

 

Производством машин и оборудования занимаются ОАО «Миллеровосельмаш» и ОАО «МЗМО им. Гаврилова»

 

Развитие промышленного комплекса обусловлено продуктивной деятельностью предприятий Миллеровского района в разрезе следующих направлений: 

 

Производство пищевых продуктов

aston

Миллеровский филиал ОАО «Астон» (МЭЗ) -   в настоящее время это   современное  производство по  переработке семян подсолнечника, сои, рапса.  Увеличена мощность переработки  семян подсолнечника  с 450-500 тонн в сутки до 1200 тонн/сутки, семян рапса 600 т/ сут., семян сои 600 т/сут. Численность работающих 350 человек.

amilko

В 2011 году реализован проект ООО «Амилко» по  созданию производства крахмалопродуктов из зерна кукурузы мощностью 300тн в сутки. 

В 2012-2013 году проведена модернизация производства с целью увеличения мощности и расширения ассортимента, в результате чего мощность производства составляет 450 тн в сутки. Выпускаемая ООО «Амилко» продукция на сегодняшний день содержит в себе 7 наименований и реализуется не только в России, но и поставляется за рубеж. 

Предприятие ООО «Комбикорм» занимается производством неочищенных растительных масел путем переработки семян подсолнечника, а также производством готовых кормов для животных. В 2013 году предприятие завершило модернизацию, усовершенствовав процесс обработки семян подсолнечника  при помощи установки сушильно-очистительного комплекса.

 

vinzav

 Продукция ОАО «Миллеровский винзавод»  - натуральные сухие, полусладкие, специальные десертные виноградные вина, является неоднократным призером выставок виноделов. Предприятием разработана и запущена в 2012 году новая технология производства вина, выдержанного в дубовых бочках.

 

 

Обрабатывающее производство

 

zbi

ОАО «Долотинский завод ЖБИ»  - предприятие, специализирующее на производстве и реализации таких стройматериалов, как фундаментные блоки, перемычки, дорожные плиты, кольца колодцев, плиты перекрытия, плитка тротуарная, товарный бетон, щебень и многого другого. Завод поставляет свою продукцию для строительства гостиниц, общежитий, спорткомплексов, школ, складов, коттеджей, многоквартирных домов, кафе и ресторанов, детских учреждений.

         Потребителями продукции завода также являются  промышленные предприятия, строительные организации севера Ростовской области и индивидуальные застройщики. 

Добыча полезных ископаемых

 ОАО «Миллеровский ГОК» является одним из крупнейших предприятий по поставкам формовочных и стекольных песков.

gok

Продукция  комбината поставляется не только на предприятия России, но и Украины, Азербайджана и в Беларусь. Предприятие включает горный цех,  железнодорожный участок горного цеха (склад готовой продукции),цехспециальных формовочных материалов, механическую мастерскую.

    Горный цех

 В настоящее время работы по добыче формовочных песков ведутся на Карпов - Ярском месторождении.

 Ж/д участок горного цеха (склад готовой продукции)

 Формовочный песок, экскаватором Э-2503, грузится в железнодорожные вагоны или автомобильный транспорт, погрузка также осуществляется непосредственно с конвейера в железнодорожные вагоны.

Цех специальных формовочных материалов

Данный цех производит противопригарные покрытия для литейного производства на основе графита, дистенсиллиманита, электрокорунда, талька и бентонита, а также глинопорошки бентонитовых для буровых растворов.  

Механическая мастерская

 Для выполнения ремонтных работ на предприятии имеется механическая мастерская со слесарным отделением для 2 автомашин, бокс по ремонту БЕЛАЗов и бульдозеров на 3 единицы, кузнечное, сварочное и токарное отделения.

На предприятии имеется служба технического контроля, лаборатория, которая полностью укомплектована необходимым оборудованием и документацией. Вся продукция, выпускаемая предприятием, проходит радиологическую, а при необходимости и гигиеническую сертификацию.

Основными потребителями формовочных материалов ОАО "Миллеровский ГОК" являются следующие предприятия: ОАО "Новолипецкий меткомбинат", ОАО "Белгородэнергомаш", ОАО "Брянский машзавод", ОАО "Сантехлит", ОАО "Донпрессмаш", ОАО "Тагмет", ОАО "БСЗ", ОАО "АрЗИЛ", ОАО "Азов КПА", ОАО "Сулинметзавод" и т.д. более 500 потребителей

Машиностроительный комплекс

 ОАО «Миллеровосельмаш» — бюджетообразующее предприятие Миллеровского района, специализирующееся на выпуске сельскохозяйственной техники (подборщики к комбайнам «Дон», сеялки пропашные).

selmash

В перспективе на период 2012-2014 годы предприятие планирует освоить производство новой продукции- сеялки СЗБ-9, сварочные стапели, приспособления для сварки и сборки, бороны БПГ-15, БПГ-24, грабли ГКП-8., для чего в 2012-2013гг приобретено новое оборудование, намечено освоение производственных площадей и проведение капремонта и реконструкции имеющихся объектов. Особое внимание на заводе уделяется социальной сфере, улучшению здоровья работников, условий проживания, заботе об их детях.

gavrilova

ОАО«МЗМО им. Гаврилова» - одно из старейших предприятий страны, производитель подъемно-транспортного оборудования. Это единственное в своем роде предприятие – производитель лебедок для управления процессами выплавки чугуна и стали, без которых не мыслимо ни одно из доменных и мартеновских производств.

Завод имеет огромный опыт работы в сфере производства нестандартных металлоконструкций; подъемное оборудование для металлургического производства; монтажные лебедки усилием до 35 тонн; маневровое оборудование с возможностью перемещения до 40 вагонов и т.д.

Предприятие располагает современным оборудованием, позволяющим выполнять сложные и ответственные заказы, квалифицированным персоналом, предлагает партнерам услуги по разработке проектной документации, производству качественной продукции с минимальными сроками изготовления и доставки.

рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр.