Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

Порядок организации приемной семьи регулируется Областным законом от 19.11.2009 года № 320-ЗС «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». Закон направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке, и профилактику социального одиночества.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов (далее – приемная семья) – это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая собой совместное проживание лица, нуждающегося  в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью.

      Лица, нуждающиеся в социальной поддержке, – это одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

    Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, – совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание совместно проживать с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке, и назначенный в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, помощником указанного лица (указанных лиц).  

         Организация приемной семьи не допускается:

1) между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

2) между усыновителями и усыновленными;

3) в случае если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом жительства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

         Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью и лицо, нуждающееся в социальной поддержке, обращается с письменным заявлением в орган социаль­ной защиты населения, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ). Заявление может быть направлено в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области.     

Для организации приемной семьи представляются следующие документы:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность лица, изъявившего желание организовать приемную семью, подтверждающий проживание (регистрацию) на территории Ростовской области;

2) справка об отсутствии у лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и всех совместно с ним проживающих членов его семьи инфекционных заболеваний или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;

3) правовой акт о назначении помощником лица (лиц), нуждающегося (нуждающихся) в социальной поддержке;

4) справка о составе семьи по месту регистрации лица, изъявившего желание организовать приемную семью, с указанием размера общей площади занимаемого им жилого помещения, в случае если указанные сведения не находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг;

5) письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на совместное проживание с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке.

Лицом, нуждающимся в социальной поддержке, представляются следующие документы:

1) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность лица, нуждающегося в социальной поддержке, подтверждающий проживание (регистрацию) на территории Ростовской области;

2) справка об отсутствии инфекционных заболеваний или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;

3) справка о составе семьи по месту регистрации лица, нуждающегося в социальной поддержке, с указанием размера общей площади занимаемого им жилого помещения, в случае если указанные сведения не находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг;

4) справка (установленного образца) об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации или абилитации (для инвалидов), выданные учреждением медико-социальной экспертизы.

         Создание приемной семьи оформляется трехсторонним договором между органом социальной защиты населения, подопечным и помощником. Орган социальной защиты населения оказывает помощнику и подопечному необходимую консультационную, психологическую, правовую помощь; осуществляет контроль за деятельностью приемной семьи не реже одного раза в месяц, предусматривающий проведение оценки условий проживания подопечного, выполнение условий договора, отношений между помощником и подопечным, а также членами семьи помощника, психологической обстановки в приемной семье. Результаты посещения оформляются в виде акта обследования приемной семьи.

         Лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачивается за счет средств областного бюджета ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1117 рублей.

         Дополнительно к ежемесячному денежному вознаграждению  лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачиваются:

        - доплата за организацию приемной семьи в сельской местности в размере 243 рубля;

         - доплата за организацию приемной семьи для второго, третьего и четвертого лица, нуждающегося в социальной поддержке, в размере 486 рублей за каждое лицо, принятое в приемную семью. 

         По вопросам организации приемных семей обращаться в Муниципальное учреждение «Управление социальной защиты населения Миллеровского района» по адресу: г. Миллерово, ул. Ленина, 11 каб. № 6, тел. 2-80-76.