В Миллерово планируется реконструкция мемориального комплекса Дулаг-125

sovechanie16032017В среду, 1 марта, в администрации Миллеровского района прошло рабочее совещание с представителями средств массовой информации, творческого сообщества Миллерово, инициативной группы по вопросу реконструкции мемориального комплекса Дулаг-125.

Елена Александровна Козырева, заместитель главы администрации по социальным вопросам, рассказала, что назрела необходимость произвести реконструкцию этого мемориального комплекса, чтобы там можно было проводить митинги памяти, посвящённые Дню победы или другим значимым датам, касающимся Великой Отечественной войны.

- Мы обратились к вам, местным художникам муниципального образования, с просьбой помочь и сделать эскизы для реконструкции памятного комплекса, как вы себе это представляете. Думаю надо менять формат проведения праздника 9 мая. Одним из поступивших предложений было сделать мемориал «Жертвам фашизма» более обширный, с элементами реконструкции того времени, воссоздать историю 1942-43 гг., чтобы способствовать воспитанию патриотизма у молодого поколения, помочь им прочувствовать историческую важность событий того времени – пояснила Елена Александровна.

Свои идеи по реконструкции мемориала предложил руководитель инициативной группы А. В. Ланеев. Он предложил архитектурно воссоздать ту местность, которая была в годы войны, опираясь на рассказы очевидцев, фото и видео материалы.

Дискуссия по поводу внешнего облика мемориального комплекса была интересной, поступило много предложений, одним из которых было высадить на поле рядом с комплексом тюльпаны.

Немаловажный вопрос, который обсуждался достаточно активно, - сохранность мемориального комплекса, соблюдение там общественного порядка и чистоты. Для этого нужно привлечь не только силы правоохранительных органов, казачьих дружин, но и общественности. Негоже мусорить, развлекаться там, где покоится прах замученных наших сограждан, где было много горя и слёз. Об этом нужно помнить самим, передавать своим и чужим детям – не быть равнодушными.

Изначально мемориал «Жертвам фашизма» был изготовлен на народные средства. Нужно продолжить эту традицию и всем подключиться к общему важному делу, перечислив посильную сумму на реконструкцию этого памятного места.

О том, как будут продвигаться работы, «Миллеровское Агентство Новостей» будет информировать своих читателей.