Безопасность дорожного движения

Государственная политика в сфере безопасности дорожного движения направлена на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, смертности и травматизма на автодорогах, повышение требований к подготовке водителей на получение права на управление транспортными средствами, повышение культуры вождения и совершенствование правил дорожного движения.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерацииопределяет Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.10.1995 (в ред. от 03.07.2016 № 296-ФЗ).

Задачами настоящего Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона о безопасности дорожного движения:

дорожное движение – это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог;

безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий;

обеспечение безопасности дорожного движения - деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.

            В целях рассмотрения вопросов по снижению аварийности на улично-дорожной сети на территории Миллеровского района и подготовке предложений по обеспечению и повышению безопасности дорожного движения на автомобильном и железнодорожном транспорте постановлением Главы Миллеровского района от 16.06.2008 №852 была создана и действует Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения муниципального образования «Миллеровский район». В рамках работы Комиссии организовано тесное взаимодействие органов местного самоуправления с органами государственной власти, организациями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, и общественными объединениями.