Историческая справка по Миллеровскому району.

     Миллеровский район – муниципальное образование в составе Ростовской области. Районный центр – город Миллерово. Расстояние до Ростова-на-Дону – 219 км. Район располагается на северо-западе области, на западе он граничит с Украиной на протяжении 70 км.

Административный центр город Миллерово является самым северным городом Ростовской области и Южного федерального округа. Площадь территории района составляет 3237 км2, из них 237,4 тыс. га занимают земли сельскохозяйственного назначения.

В городе и селах проживает 66,1 тысяч человек. Доля городского населения составляет 52,5%.

     Миллеровский район – богатый сельскохозяйственный центр Северного Дона, специализирующийся на выращивании и переработке зерновых и масличных культур, а также животноводстве и птицеводстве.

      Миллеровский район издавна славится яркой и интересной историей, щедрой природой, радушием и гостеприимством людей, живущей на прекрасной земле. Родной край знал нашествия гуннов, противостоял ордам Батыя и Тамерлана, ратники Святослава сокрушали хазар, а храбрые русичи Игоря стали на защиту русской земли от половцев.

     23 памятника археологии раскрывают тайны стоянок первобытных и курганных захоронений бронзового века. В Миллеровском районе 176 курганов, большая часть из которых – сторожевые, сооруженные скифскими кочевниками. Курганы стали неотъемлемой частью степных просторов Миллеровского района, напоенных ароматом разнотравья и шумом ветра, разбросанные группами или по одиночке, размерами от едва заметных холмов до огромных многометровых насыпей.курганы

     «Дикое поле», как называли ранее донскую степь, стало родиной этнической общности – донских казаков, которые вписали яркую страницу в историю многонациональной России.

    памятный знак Миллеру Более трех веков назад на нынешних землях Миллеровского района появились первые жилые поселения – пятихатки и уже значительно позже, в 1786 году по Указу императрицы Екатерины Великой (от 14 февраля 1786 года), Войсковой старшина, немец по происхождению, Иван Абрамович Миллер при реке Глубокой получил пустующие земли и основал имение, дав свое имя образовавшемуся рядом поселку.

     Свободно и в то же время тяжело жилось казакам на вольном Дону и его притоках. Боролись они за славу казачью и ставили ее выше всего. История сохранила первоначальные названия многих населенных пунктов Миллеровского района, названных по фамилиям их владельцев: генерал-лейтенантов Иловайского и Фомина, генерал-майоров Грекова и Волошина, полковников Янова, Машлыкина, Сулина, Мартынова, Долотина и других.

     Дальнейшему развитию Миллерово во многом способствовало строительство и пуск железной дороги от Ростова до Воронежа, и далее до Москвы (Ростово-Воронежско-Козловская железная дорога), а также железнодорожной ветки Луганск – Миллерово.вокзал Миллерово

     Станция Миллерово становится узловой и важным стратегическим объектом, с развитой промышленностью и торговлей. Здесь хранилась и перерабатывалась значительная часть сельскохозяйственных продуктов, поступавших из районов верхнего Дона и Украины для отправки в центральные губернии России. Появились ссыпки зерна.. Были построены паровые мельницы, мельница Русско-Американского товарищества, крупнейший на юге России элеватор на 10 тыс. тонн зерна, большой маслобойный завод братьев Ковалевых, чугунолитейный завод Мартенса, Дефера и Дика. Именно эти предприятия стали основой для дальнейшего развития промышленного потенциала города.            

       По вывозу зерна Милллерово стояло на 11 месте, а по вывозу муки на 3 месте после Ростова. С мельниц сразу в вагоны грузилось ежегодно до 2 млн. пудов муки. На втором, после Ростова, месте была станция Миллерово по привозу и реализации сельхозмашин.

     В 1911 году в Миллерово работали 3 чугунно-плавильных завода, 2 мыловаренных и 3 кирпичных, 2 цементных, 2 черепичных заводов, 3 мастерские по выпуску бричек и земледельческих машин, 5 артелей фруктовых и минеральных вод. Всего же промышленность Миллерово в 1911 году представляли 49 предприятий (ГАРО, ф.46, оп. 1 д. 3635 и др.).

     В 1926 году Миллерово приобретает статус города. Некоторое время он является центром Северной области, которая в 1934 году была преобразована в Северо-Донской округ.

     В сентябре 1937 года в связи с образованием Ростовской области Миллерово становится городом областного подчинения.

       До революции территория нынешнего Миллеровского района входила в состав Донецкого округа Области Войска Донского, центром ко­торого была станица Каменская. Современная территория района сложилась из быв­ших Миллерово-Глубокинского (1922—1923 гг.), Миллеровского, Мальчевско-Полненского (1924—1933 гг.), Мальчевского (1933—1965 гг.) и Криворожского (1924—1929, 1935—1959 гг.) районов и окончательно Миллеровский район образован в 1965 году при территориальном делении районов Ростовской области.

             Немало интересных событий, трудных лет и кропотливой работы выпало на плечи многих поколений миллеровцев. Это и политика военного коммунизма, и НЭП, период индустриализации и коллективизации, коснулись нас и годы сталинских репрессий. Но процессы созидательного труда были сильнее разрушительных факторов.

       По размеру территории он находится на 6-м месте после Зимовниковского, Дубовского, Ремонтненского, Сальского и Орловского районов Ростовской области.

       Миллеровский район имеет 13 административно-территориальных единиц: Миллеровское городское поселение и 12 сельских: Верхнеталовское, Волошинское, Дегтевское, Криворожское, Колодезянское, Треневское, Мальчевское, Титовское, Ольхово-Рогское, Первомайское, Сулинское и Туриловское поселения. На территории Миллеровского района располагается 118 населенных пунктов.

       В Миллеровском районе проживают представители более 30 национальностей.

       Донская степь не раз полыхала пламенем казачьих и крестьянских волнений, теряла своих сыновей в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Годы Великой Отечественной войны особая страницы в истории Миллеровского района. Огненным крылом война опалила семьи многих миллеровцев. Более 9 тысяч наших земляков не вернулись домой с полей сражений. Память о жестоких кровопролитных боях, немецко-фашистской оккупации, мужестве и героизме воинов хранят более 70 памятников погибшим защитникам Отечества.

       Период оккупации Миллерово немецко-фашистскими захватчиками длился полгода, с 15 июля 1942 г. по 17 января 1943 г., когда город был освобожден частями 38 Гвардейской Стрелковой дивизии и соединениями 18 танкового корпуса. Более месяца шли кровопролитные бои за Миллерово – важный стратегический узел на пути к Сталинграду и югу России, который пытался удержать более чем 12-тысячный немецкий гарнизон. Боевые действия под Миллерово вошли во все сборники по военной истории.

         Мемориал Жертвам фашизмаЗа время оккупации на территории города немецкие захватчики устроили несколько концлагерей, самым большим из которых был концентрационный лагерь для советских военнопленных "Дулаг-125" или "Миллеровская яма", как его называли в народе. Со всего юго-западного фронта сгонялись сюда советские военнопленные. Около 40 тыс. человек не смогли перенести нечеловеческих, адских условий в лагере смерти под открытым небом.

         На территории Миллеровского района действовало комсомольско-партийное подполье и партизанское движение.

       Миллеровская земля – родина 12 Героев Советского Союза и 3-х полных кавалеров орденов Славы. В боях за Миллерово звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено гвардии майору В.С. Овчинникову. С особым почтением миллеровцы относятся к своему земляку – дважды Герою Советского Союза, Маршалу Авиации, Почетному гражданину Миллерово – Александру Николаевичу Ефимову, чье имя носит военный городок и лицей № 7.Городок им. маршала Ефимова

       Благодарные потомки сохранили память о подвигах защитников Отечества в названиях улиц, наименовании учреждений культуры и образования, мемориалах, обелисках и других памятных мест. В год 70-летия Великой Победы в Миллеровском районе разработан маршрут по местам боевой славы, проводится работа по установке памятных знаков на местах наиболее кровопролитных сражений и строительстве Аллеи Славы Героев на мемориальном комплексе «Вечный огонь». Миллеровцы также обратились с предложением о присвоении городу Миллерово звания «Город воинской славы».

       В марте 1969 года в Миллеровском районе была организована первая на Дону женская тракторная бригада. Возглавила ее Любовь Андреевна Тихомирова. Она – заслуженный механизатор, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Миллеровского района.

       Мемориал Вечный огоньМиллеровцы гордятся Героями Социалистического Труда механизаторами Алексеем Григорьевичем Сай и Павлом Дмитриевичем Мирошниченко, полным кавалером Ордена Трудовой Славы дояркой Марией Федоровной Ноздриной.

       Примером трудовой доблести служат многие миллеровцы, которые отмечены высокими правительственными наградами и званиями заслуженных работников различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

         С 1989 года город был объединен с районом, и образовалось муниципальное образование с административным центром - город Миллерово.

       Жители Миллеровского района гордятся спортивными достижениями миллеровцев.

       В 1976 году Анатолий Чуканов, выпускник средней школы № 8 г. Миллерово, стал олимпийским чемпионом по велогонкам на олимпийских играх в Монреале. В 1977 году в Венесуэде он завоевал титул чемпиона мира по велоспорту на шоссе в командной гонке. Анатолий Чуканов - Почетный гражданин Миллеровского района.

         Примером ведения здорового образа жизни служит Валентин Журавлев – мастер спорта по альпинизму (1985 г.), который в 60 лет совершил восхождение За спортивную карьеру совершил 84 восхождения. В 60 лет совершил восхождение на вершину Килиманджаро Африка), в 65 лет восхождение в одиночку на вершину Монблан (Европа).

         Мы гордимся нашим земляком, футболистом Денисом Глушаковым. Он полузащитник московского клуба «Спартак» и сборной команды России по футболу. В родном городе Миллерово он построил стадион с искусственным покрытием «Родина», помогает детской футбольной команде.

       Миллеровский район богат природными ресурсами и полезными ископаемыми. Разработки красных и белых глин, мела, мергеля, кварцев и других материалов представляют хорошую сырьевую базу для производства кирпича, цемента и других строительных материалов.

         Миллеровский район отличается богатством и разнообразием природных ландшафтов. На территории района находится Фоминский заказник, площадью 11 тыс.га.река Калитва

Имеются охраняемые памятники природы областного значения: степной зоны – Балка Дальний Лог, лесной – Фоминская дача, геолого-ботанический – меловые отложения по рекам Камышной и Полной.река Полная В Миллеровском районе есть многие виды животных и растений, занесенных в Красную Книгу России.

байбаки

         В сельской местности проживает более 33 тыс. человек. Несмотря на то, что Миллеровский район входит в зону рискованного земледелия, ежегодный валовой сбор зерновых превышает 100 тысяч тонн зерна. Главным критерием в работе земледельцев района является соблюдение агротехники, применение прогрессивных технологий.

       Агро-Промышленный Комплекс Миллеровского района представлен, как крупными сельскохозяйственными предприятиями: Миллеровский маслоэкстрационный завод ОАО «Астон» (переработка подсолнечника и других масличных культур, производство масла растительного), ОАО «Миллеровский винзавод» (производство вина из натуральных виноматериалов), ООО «Русская свинина, Миллерово» (выращивание свиней), ОАО Птицефабрика «Ореховская» (производство яйца куриного и мяса птицы), ООО «Донстар» - выращивание и переработка пекинской утки, ООО «Амилко» (крахмало-паточный комбинат, перерабатывающий кукурузу), ООО «Никольское» (растениеводство), предприятия молочного животноводства ООО «Дон Агро», ООО «Рав Агро Рост», ЗАО «Дружба», ЗАО «Марьевское», так и предприятиями малого и среднего бизнеса в области сельскохозяйственного производства ИП Мирошников А.П. (цех по переработке рыбы), ИП Семеньков Н.П. (выращивание грибов), Миллеровское СПО (хлебопекарни, молокозавод).

     Большой вклад в развитие аграрного сектора районо вносят 133 крестьянско-фермерских хозяйств, в числе которых фермеры Полиенко В.Ф. и Тарадин В.А (молочное животноводство), Карпов А.А. (мясной скот), Федоров И.А. (овцеводство), Коптева О.В. (растениеводство).

         Промышленный потенциал Миллеровского района представлен предприятиями машиностроительной, химической, горнодобывающей, легкой и пищевой отраслей. Наиболее крупными являются: ОАО Завод металлургического оборудования им. Гаврилова, ОАО «Миллеровосельмаш», ОАО «Миллеровский ГОК», ОАО «Долотинский завод ЖБИ», ОАО «Глория Джинс. Миллерово». Хорошее развитие в районе получают предприятия малого бизнеса и предпринимательство.карьер ГОКа

         Одним из приоритетных направлений в работе Администрации Миллеровского района является поддержка предприятий малого бизнеса, занятых в сфере торговли, автосервиса, пассажирских и грузоперевозок, переработки с/х продукции, бытового обслуживания, общественного питания, и нового для Миллеровского района направления – развития гостиничного сервиса и туристической инфраструктуры.

К достопримечательностям культурного наследия можно отнести уникальные храмовые сооружения: Храм Архистратига Михаила в сл. Позднеевка, храм Покров Пресвятой Богородицы в сл. Никольской, храм в сл. Мальчевско-Полненской, часовня в х. Греково-Станичный.

             Большое внимание Глава Миллеровского района В.С. Макаренко уделяет благоустройству и газификации района. Приоритетным направлением деятельности муниципальной власти была и остается социальная сфера, где главным является забота о людях, создание достойный и безопасных условий жизни и деятельности жителям Миллеровского района.

           Сегодня мы создаем новые рабочие места, решаются многие вопросы инженерно-социальной структуры города и района, укрепляется жилищно-коммунальное хозяйство. Наша задача повысить эффективность экономического потенциала города и района, создать развитую инфраструктуру, поднять уровень жизни в Миллеровском районе на более качественный уровень.

         У Миллеровской земли яркая и богатая история, добрые традиции и замечательные люди, которые и своим повседневным трудом, и ратными подвигами, и своим достижениями  во всех сферах деятельности, решают непростые задачи, сохраняют и приумножают достижения своих земляков на благо милого сердцу края.

         Мы гордимся прошлым и настоящим нашего города и района, его людьми и уверены в будущем нашего Миллеровского района.

 

степные просторы