Новости по противодействию коррупции

 

Назначен новый руководитель Управления по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области

 

Указом Главы Донского региона Василия Голубева от 7 февраля 2017 г.  на должность начальника управления по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области назначен Сергей Сериков.

Сергей  Борисович Сериков приходит на новую должность с поста  начальника управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу. В органах МВД РФ трудится с 1986 года. С этого времени и по 2014 год Сергей Сериков работал на различных должностях в органах внутренних дел РФ, расположенных на территории Ростовской области. В частности, с 2011 по 2014 годы он возглавлял управление на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Является генерал-майором полиции, имеет государственные награды и многочисленные поощрения, в том числе как участник контртеррористических операций.

         

 

 

 

Проведено первое в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области

23 марта 2017 г. в режиме видеоконференции под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева проведено первое в 2017 году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области.

        В заседании приняли участие члены комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Миллеровском районе, руководители структурных подразделений Администрации Миллеровского района, главы администраций поселений, входящих в состав муниципального образования «Миллеровский район» и представители общественности.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

1. «О мерах, принимаемых в государственных органах Ростовской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области по итогам рассмотрения сведений о фактах нарушения законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе, противодействии коррупции».

2. «Об антикоррупционном мониторинге в Ростовской области в 2016 году и мерах по его совершенствованию».

3. «О результатах работы по противодействию коррупции, проведенной в государственных органах Ростовской области в 2016 году».

Информация отдела правовой работы и муниципальной службы Администрации Миллеровского района.

 

 

Противодействовать коррупции наша общая цель

           30 мая 2016 г. в режиме видеоконференции под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева проведено очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области.

        В заседании приняли участие члены комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Миллеровском районе, руководители структурных подразделений Администрации Миллеровского района, главы поселений, входящих в состав муниципального образования «Миллеровский район» и представители общественности.

О коррупционных правонарушениях и преступлениях в Ростовской области по итогам 2015 и за истекший период 2016 года докладывали руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Особое внимание было уделено вопросу реализации мер по выявлению и минимизации коррупционных рисков, связанных с неприменением государственными, муниципальными заказчиками, штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиками обязательств, предусмотренных контрактом.

В 2015 году проведены комплексные проверки в 84 муниципальных образованиях области, проверены 19 главных распорядителей средств областного бюджета. Проведен анализ 17 436 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму более 13 миллиардов рублей, сообщил председатель контрольно-счетной палаты Ростовской области В.И. Хрипун.

Подводя итоги заседания, глава Донского региона отметил, что наша общая цель - выработать единый сбалансированный механизм совместной работы по эффективной реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

 

Нецелевого расходования бюджетных средств при строительстве объектов ЧМ не установлено

       Задача – использовать средства, выделенные на объекты ЧМ, экономно и строго в соответствии с законодательством, убежден Василий Голубев.

       О контроле коррупционных рисков на возводимых  к чемпионату объектах шла речь накануне на заседании областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством губернатора Василия Голубева.

       Правоохранительными органами не выявлено коррупционных составляющих при расходовании бюджетных средств на подготовку объектов к ЧМ-2018, доложил на заседании начальник полиции ГУ МВД РФ по Ростовской области Александр Щур.

       По итогам проверок, проведенных в 2015 году, в том числе по поручению Счетной палаты России, нецелевого расходования бюджетных средств на объектах, которые готовятся к ЧМ, не установлено.

       Все мероприятия дорожной карты подготовки к чемпионату должны выполняться в срок, убежден губернатор. Контроль за коррупционными рисками не должен мешать основной задаче – своевременной сдаче в строй возводимых и реконструируемых сооружений к чемпионату мира по футболу. На это обратил внимание участников областной комиссии Василий Голубев.

       Губернатор поручил взять на особый контроль ситуацию с реконструкцией тренировочной площадки в Таганроге. Победившая в конкурсе на подготовку проекта организация в последние годы не работала с госконтрактами, снизила цену контракта в несколько раз. По мнению специалистов областного минстроя, это создает опасения, что взятые компанией обязательства не будут выполнены в срок.

       Проект надо брать на жесткое сопровождение и в ежедневном режиме контролировать его исполнение, отреагировал глава области.

     «Мы не должны допустить ситуации, когда не самые значительные объекты будут создавать проблемы по реализации  областной программы подготовки к ЧМ. Это – вопрос персональной ответственности глав муниципалитетов и органов исполнительной власти», - подчеркнул Василий Голубев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

@Штомпелева Светлана Васильевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-50-86

Жители Ростовской области считают, что в 2015 году уровень коррупции не повысился

         По итогам социологических исследований лидирующими сферами коррупционных проявлений в Ростовской области продолжают оставаться здравоохранение (19%), ГИБДД (14%), учреждения образования (7%).

         В  ходе соцопроса (было опрошено 2200 человек), проведённого специалистами  «ВЦИОМ-Юг» 23, 3%  участвовавших в исследовании жителей региона  сообщили, что в 2015 году сталкивались с проявлениями коррупции.  Для сравнения,  в  2010 году  эта цифра составляла  36%.

         По данным прокуратуры Ростовской области, в 2015 году  правоохранительными органами выявлено и пресечено 789 коррупционных преступлений (за аналогичный период 2014 года – 730).

Органами государственной власти Ростовской области в прошлом году была продолжена работа по выявлению незаконных доходов государственных и муниципальных служащих.  Проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными и муниципальными служащими. Из 2849 проверенных деклараций в 490 выявлены факты представления недостоверных или неполных сведений о доходах. К 250 гражданским и муниципальным служащим применены  меры дисциплинарного воздействия, в том числе – освобождение от занимаемых должностей.

         По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова, курирующего в областном правительстве взаимодействие с федеральными и областными силовыми структурами, важным элементом, препятствующим совершению действий коррупционного характера, является выявление и устранение коррупциогенных факторов в действующих и подготавливаемых нормативных правовых актах государственных органов и органов местного самоуправления.

        В ходе антикоррупционной экспертизы 22,5 тысячи проектов нормативных правовых актов, подготовленных в государственных органах и органах местного самоуправления,  установлено 532  коррупциогенных факторов. Все они устранены.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

 

 

О необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

 

   В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

    Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

    Исключением являются подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, с другими официальными мероприятиями и подлежат сдаче.

     Получение соответствующим лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

    В целях обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства и сокращения необоснованных расходов бюджета на приобретение подарков рекомендуем:

довести соответствующую информацию до сведения руководителей государственных органов, органов местного самоуправления, руководителей подведомственных организаций, служащих и работников;

- повысить бдительность, обеспечить контроль за применением предусмотренных законодательством мер юридической ответственности в каждом случае несоблюдения данного запрета (подпункт «б» пункта 5 Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. №.,147);

- провести активную разъяснительную работу среди населения, в том числе посредством размещения на официальных сайтах государственных органов субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления информационного сообщения по данному вопросу.

                      

ции