Система добровольной сертификации «Сделано на Дону»

                       

«Сделано на Дону – это значит сделано с любовью и с душой»

Губернатор Василий Голубев

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» стартовала в 2013 году. Она разработана специалистами «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Знаком «Сделано на Дону» отмечается продукция донских производителей, которые доказали строгое соблюдение российских и международных стандартов качества.

Рекомендации по оформлению элементов внутреннего пространства предприятий розничной торговли в стилистике бренда «Сделано на Дону»

Кому вручается знак качества «Сделано на Дону»

Претендовать на получение сертификата «Сделано на Дону» и право маркировать продукцию знаком могут предприятия, чья продукция, процессы производства, системы менеджмента и маркетинга прошли сертификацию и соответствуют требованиям системы добровольной сертификации.

Основные требования системы добровольной сертификации:

- к сырью и материалам;

- к составу, в том числе к химическому и функциональному;

- к физико-химическим, механическим и другим свойства;

- к органолептическим показателям;

- к упаковке и маркировке;

- к процессам транспортирования и хранения;

- к эффективности маркетинга;

- к охране здоровья и безопасности труда.

Руководитель предприятия, чья продукция успешно прошла сертификацию, получила право маркировать ее знаком качества «Сделано на Дону», подписывает декларацию на применение знака и гарантирует поддержание заявленного уровня качества и безопасности продукции.

Как стать обладателем знака качества «Сделано на Дону»

1. Подготовить заявку и пакет документов для представления в орган по сертификации на базе ФБУ «Ростовский ЦСМ» (формы см. на www.rostcsm.ru).

2. Заявить о своем желании пройти добровольную сертификацию и передать пакет документов в орган сертификации.

3. Получить решение по результатам рассмотрения заявки на сертификацию.

4. Согласовать с органом сертификации программу проведения обследования производства, программу аудита и его дату.

5. Пройти аудит, который в том числе включает лабораторное испытание предоставленных образцов продукции, а также проведение независимых испытаний продукции, отобранной из торговой розничной сети.

6. Получить экспертное заключение по результатам аудита, протоколы испытания продукции.

7. В случае отрицательного решения устранить недостатки и пройти процедуру аудита повторно.

8. В случае положительного экспертного заключения получить документы, подтверждающие право маркировать продукцию знаком качества «Сделано на Дону» и подписать декларацию качества.

9. Принять участие в официальной церемонии вручения знака качества «Сделано на Дону» губернатором Ростовской области.

10. Поддерживать качество продукции на заявленном уровне и быть готовым к инспекционному аудиту.

Система добровольной сертификации

 «Сделано на Дону» услуг общественного питания

         В соответствии с правилами функционирования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону», утвержденными Росстандартом от 28.04.2016           № РОСС RU А1128.04.СНД1, с 07.07.2016 года в ФБУ «Ростовский ЦСМ» принимаются заявки от предприятий общественного питания на сертификацию услуг.

Данная работа направлена на подтверждение оказания качественных и безопасных услуг, в том числе при организации питания болельщиков и клиентских групп при подготовке и проведении Кубка Конфедерации ФИФА 2017 года и Чемпионата мира по футболу в 2018 году в г. Ростове-на-Дону.

Более подробная информация о порядке прохождения добровольной сертификации «Сделано на Дону» размещена на сайте www.donmade.ru (в разделе «Сертификация»). Дополнительную справочную информацию можно получить по телефонам: (863) 2184415, +7(951) 8290717, +7(908)5074541.

 

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону»

 

Администрация Миллеровского района обращается к товаропроизводителям Миллеровского района принять участие в формировании Автоматизированного банка данных продукции производителей Ростовской области.

Информация по стоимости прохождения добровольной сертификации «Сделано на Дону»:

– сертификация (продукт или группа однородной продукции) – 10,0 тыс. рублей;

– оформление каталожного листа – 500 рублей;

– анализ пакета документации и размещение информации в автоматизированном банке данных «Продукция Ростовской области» - 2,5 тыс. рублей;

– лабораторные испытания – индивидуально для каждого вида продукции в зависимости от предоставляемых заявителем протоколов испытаний (средняя стоимость – 2,0 тыс. рублей).

Автоматизированный банк данных продукции производителей Ростовской области размещен на сайте Департамента потребительского рынка Ростовской области http://nadonu.zppdon.ru/.

По вопросам добровольной сертификации «Сделано на Дону» необходимо обращаться в г. Ростов-на-Дону, ФБУ «Ростовский ЦСМ», пр-т Соколова, д.58,      каб. № 26, контактный телефон: 8(863) 218-44-15.